6月に入り、待ちに待っていた「慰安&研修旅行」が始まりました。
今回は、東京方面です。
なんと、夜行で出発です。
あさ、一日目は東京観光、二日目は群馬へ出かけ「こんにゃく作り」です。
いつも、大きな機械に乗ってるメンバー。
さてさて、どんなコンニャクが出来上がることでしょうか。
まずは、夜の車の中です。
色々な、スタイルでお休みのようです。
中型バスなのですが、大の男の方々にはバスが小さいようです。
そして、着いた東京の空です。
暑そー。。。。でも、気持ちのいい空です。
行動開始!
ホテルで、二日目の朝食を頂きます。
朝の6時30分から、バイキング
私が、朝食会場へ行った時は、お二人にだけ会いました。
おかわりは、何杯目ですか~。。ご飯が、てんこ盛りです!!
二日目、群馬へ出発です。
今から、「コンニャク作りが始まります。
群馬まで、時間がかかるので、皆さん。こんな状態
今日は、朝から禁酒です。お酒は、家に持ち帰りです!!お酒は昨日まで!!
群馬のこんにゃくパークに到着です。
皆さん、こんにゃくは何からできてるかな?そうです。イモからなんです。
「コンニャク芋」!!コンニャクの歴史は大変古く、1000年も前からあるそうです。
コンニャク芋は、生で食べる事は出来ないそうです。
古い歴史のあるコンニャクを作り始めます。
まずは、このスタイルから
作業服以外で、全員が同じスタイルをするのは、はじめて~~~~。
すいません、笑ってしまいました。
そう簡単には、みれませんよ!!ピンクのシャワーキャップ(笑)(笑)
おうちの方も見た事ないでしょうね===。
では、作り始めます。
コンニャク芋の粉末と凝固剤が混じった粉と水を混ぜはじめます。
混ぜます混ぜます↓ 少し硬くなり始めます 力が・・・・。今井君に全部まかせた!
しっかり混ぜた後は、「ゆず」「あおのり」「無」の三等分にわけ、形作り
誰かな?可愛く形作りもしかして宮田さんかなー 10~20分ゆでます。。 まだかな~まだかなー 待ちます。
出来上がり いただきまぁ~~~す たべまぁ~~~~す。 あつあつ、、あつぅ=
出来たばかりのこんにゃくは、めっちゃめちゃ美味しいですよ。。。。
大きな手で、形を作り、鍋の中へ入れる姿は、なかなか見る事がなぁ=====い。
向かい同士で作業して、いい感じで作業はお・し・ま・い!!
残った、こんにゃくはお持ち帰りです。
皆さん、家で食べて下さいね 🙂
お弁当と、こんにゃくバイキングでお腹がいっぱいになり、お土産も買ってバスに乗り込みます。
次は、特別企画!!特別ですよ!!
さくらんぼ狩り~ 「希望の丘農園」さんにお邪魔(完全予約)です。
旅行出発何日か前に、急遽予約です。御無理を言いました。
ハウスの中で、育っている「さくらんぼ」
こんなに沢山の実をつけてます。
全員初めてのようで、全種類食べてもいいとの事!!
さっき、昼食を頂いたばかりなのに、大丈夫????
時間は30分。。。説明を聞きながら、頂きます。
どこにでも出没します。一番多く食べた方です!!
なんと、デパートで一粒200円もする「さくらんぼ」も頂きました。
全員、どんなお腹をしてるんやら、、、、「別腹」だそうです。
ハウスから、お店に戻り、
さくらんぼのお土産も購入!!
お店で、ラズベリー・ブルベリー入りのスイーツを頂き
いざ、帰路へ
今回も、全員 「大満足」の慰安・研修旅行でした。
旅行のお手伝いをして頂いた「なぎさ交通」さん、ありがとうございました。